ПРОФБОЙ. Дисциплины. Версии

Профессиональный рукопашный бой — рукопашный бой профессионального назначения.

Профбой — универсальная соревновательная система, тренирующее навыки профессионального рукопашного боя в спортивных соревнованиях с помощью уникального метода «спираль подготовки».

См. статью "Значение и преимущества Профбоя"

Уникальность Профбоя в том, что в нём как в рукопашном многоборье, состоящем из видов программы, отдельных дисциплин и версий, развиваются и оттачиваются в равной степени: техническая чистота выполнения приёмов, тактические навыки, функциональная подготовка бойца и практическая рациональность. Эффективность обучения навыкам профессионального рукопашного боя достигается с помощью метода «спираль подготовки», предполагающего последовательное систематическое совершенствование единоборцев.

Спортивные соревнования по профбою проводятся по основным дисциплинам: «Самозащита», «Свободный бой», «Прорыв» и «Рукопашное многоборье», в котором Самозащита», «Свободный бой» и «Прорыв» выступают в качестве видов программы, а также по специальным дисциплинам, предполагающим сочетание рукопашных приёмов с применением спортивного оружия (нож, пистолет, автомат) в соответствии с уникальными Правилами, разработанными и утвержденными Федерацией Профбоя России.

В соревнованиях по профбою спортсмены используют весь арсенал известных спортивных ударных и борцовских техник, применяя их в полный контакт во всех дисциплинах и версиях.

Каждый виток «спирали подготовки» подразумевает последовательное приобретение единоборцами опыта в соревнованиях (сначала по дисциплине «Самозащита», затем - «Свободный бой», затем - «Прорыв») достаточного для перехода на качественно более высокий уровень подготовки, на котором «спираль подготовки» повторяется.

Правила соревнований, среда занятий, используемый инвентарь и оборудование, а также комплекс методов подготовки, собственные квалификационные требования и система аттестации спортсменов, тренерско-инструкторского состава и спортивных судей Федерации Профбоя России - образуют самостоятельный вид спорта «профбой». В Федерации Профбоя России принята своя форма одежды для тренировки спортсменов и для участия в соревнованиях, защитная экипировка и символика.

Профбой состоит из четырёх основных дисциплин

«Самозащита»

Поочерёдная защита от произвольной атаки в полный контакт. В «Самозащите» атака имеет лимит на количество действий, а защита должна быть рациональной (экономичной и эффективной) и убедительной. Атакующий и защищающийся меняются ролями. Оценивается и защита и результативная атака. Непроизвольная смена атакующего и превышение лимита на действия Правилами соревнований не допускается. Спортсмен, обладающий приобретённым в дисциплине опытом применения приёмов атаки и защиты, допускается к соревнованиям по дисциплине «Свободный бой».

«Свободный бой»

В «Свободный бой» спортсмен входит с должным уровнем владения техникой приёмов, приобретённым в «Самозащите». Фактически, этот переход означает снятие лимита на действия в атаке и подразумевает произвольную смену атакующего и защищающегося в бою.

Победитель в единоборстве определяется по критериям, описанным в Правилах.

В соревнованиях по дисциплине «Свободный бой» нет лишних условностей в виде оценок отдельных действий. Это - «Бой до победы!», где важен только исход поединка. Соревнования в этой дисциплине позволяют максимально развить способность к свободному применению техник, справедливо оценить уровень тактической и функциональной (физической) подготовки бойцов, их решимость и волю к победе.

Спортсмен с достаточным опытом участия в соревнованиях по дисциплине «Свободный бой» допускаются до участия в соревнованиях по дисциплине «Прорыв».

«Прорыв»

Главным отличительным признаком дисциплины «Прорыв» является задача, которая ставится перед участниками состязания – пройти сквозь активное сопротивление соперника и выйти за пределы рабочей площадки через «рубеж прорыва» за наименьшее время. Прямоугольная рабочая площадка – «Тактический коридор» – выполнена с соотношением сторон 1:3, при этом короткой парой сторон коридор открыт для целенаправленного выхода участников состязаний за его пределы.

«Прорыв» - абсолютно уникальный и не похожий на другие способ организации бойцовских состязаний, который в полной мере обеспечивает достижение единоборцами тактических характеристик, соответствующих профессиональному назначению рукопашного боя.

Для дисциплины нами разработаны: «Спортивно-тренировочный комплекс для подготовки единоборцев к рукопашному бою профессионального назначения без оружия и со спортивным холодным и стрелковым оружием и способы использования этого спортивно-тренировочного комплекса» (заявка на изобретение 2020140914, 11.12.2020 г., патент на изобретение №2757945), а также Правила соревнований в «Тактическом коридоре» по дисциплине «Прорыв» без оружия и со спортивным холодным и стрелковым оружием. Разработаны различные комплектации «Тактического коридора» (конструкции рабочей площадки, снаряжение и электронное спортивное оружие - патент на изобретение №2757945), позволяющие произвольно сочетать и разнообразно комбинировать работу ножом, стрельбу, уходы с линии огня и рукопашные приёмы.

В дисциплине «Прорыв» реализуется особый, уникальный способ организации состязательного процесса. Условия задачи, которая описана в Правилах соревнований по дисциплине «Прорыв», и ход боя в «Тактическом коридоре» объединены в принципы:

- участники соревнований бой ведут до победы, которая достигается выходом из «Тактического коридора» через «рубеж прорыва» соперника;

- бой характеризуется встречным движением бойцов от «стартовых позиций» и взаимной атакой сходу с целью прорвать оборону соперника;

- каждый участник состязания в «Тактическом коридоре» добросовестно защищает свой «рубеж прорыва» от прорыва соперником;

- условное определение победителя исключается;

- прорыв необходимо выполнить за наименьшее время, что отражается в итоговой оценке боя.

«Тактический коридор» позволяет проводить учебно-тренировочные бои и серьёзные спортивные соревнования по формуле 2Х2 (два участника против двух), по условиям которых боец имеет возможность противостоять сразу двум соперникам, и это обосновано с точки зрения возможности обеспечения безопасности спортсменов и возможности организации квалифицированного судейства (п.12 – 20 Правил).

Эффективность «Тактического коридора» достигается за счёт сочетания его естественной конструктивной способности создавать дефицит времени с условиями, которые искусственно устанавливаются Правилами спортивных соревнований. Важность фактора дефицита времени обусловлена тем, что при нём снижается возможность выполнения бесполезных с точки зрения эффективности движений и приёмов, что для подготовленных с учётом данного фактора бойцов на практике означает сохранение сил, здоровья и, как следствие, боеспособности.

В Профессиональной лиге Федерации Профбоя России соревнования в дисциплине "Прорыв" проводятся без оружия по Правилам версии "А" в категории "Мастер", а также со специальным спортивным оружием для "Тактического коридора".

Статьи по теме:

Сценарий проведения учебно-тренировочных мероприятий, любительских и профессиональных спортивных соревнований и Правила спортивных соревнований по рукопашному бою на прорыв с использованием спортивно-тренировочного комплекса «Тактический коридор» (ИЗДАНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ)

Рукопашный прорыв, как спорт. Начало

Тактика "Прорыва". Первый опыт

"Прорыв". Работа над ошибками

«Рукопашное многоборье»

Соревнования по дисциплине «Рукопашное многоборье» включают состязания участников по видам программы «Самозащита»«Свободный бой» и «Прорыв». Это - универсальный, мощный соревновательный тренинг и тест на техничность, выносливость и владение тактикой рукопашного боя профессионального назначения.

В Профессиональной лиге Федерации Профбоя России соревнования проводятся по рукопашному двоеборью, в составе которого виды программы: "Свободный бой" (по Правилам версии "А" в категории "Мастер") и "Прорыв" (без оружия, по Правилам версии "А" в категории "Мастер").

Версии

По каждой из дисциплин профбоя соревнования (без оружия) проводятся по версиям, имеющим отличия по степени сложности и используемой защитной экипировке: «А» (лёгкая защитная экипировка), «Б» (средняя защитная экипировка) и «Шлем» (тяжёлая защитная экипировка).

В учебно-тренировочных боях и соревнованиях со спортивным оружием по дисциплине «Прорыв» (нож, пистолет, автомат) используется специальный инвентарь, оборудование (конструкция «Тактического коридора») и защитная экипировка с электронной системой фиксации поражения, что позволяет участникам состязаний с имитацией применения холодного и стрелкового оружия в ближнем бою произвольно сочетать и разнообразно комбинировать работу ножом, стрельбу, уходы с линии огня и рукопашные приёмы.

Версия "А"

 

Версия "А" для каждой дисциплины является наиболее полной по набору разрешённых Правилами технических действий. Возраст участников соревнований по версии «А» от 18 полных лет и старше.

Участниками соревнований обязательно используется “лёгкая защитная экипировка”: защита зубов (капа), паховая раковина (не металлическая), перчатки с открытыми для захватов пальцами (шингарды), для женщин — нагрудник (не металлический). Положением о проведении соревнований может допускаться использование щитков для голени и подъема стопы (чулок).

Примечание. Оба участника должны быть экипированы одинаково. Это относится, в том числе, к версиям "Б" и "Шлем". Если одним из участников (инициатором) изъявляется желание использовать дополнительную защиту, разрешённую Правилами (например, щитки для голени), второй участник должен экипироваться аналогично. Если второй участник против, дополнительная защитная экипировка инициатором также не используется.

Участники соревнований в версии «А» распределяются по уровню подготовки на категории: «Мастер» и «Базовая». При этом, «Базовая» категория - условная, к ней относятся все, кто не входит в категорию «Мастер». В категории «Мастер» выступают спортсмены, имеющие мастерские звания по профбою, боевому самбо и другим контактным видам единоборств, в которых используются ударные и борцовские приёмы.

Версия «Б»

 

Версия «Б» отличается от версии «А» обязательным использованием участниками «средней защитной экипировки»: защита зубов (капа), паховая раковина (не металлическая), перчатки с открытыми для захватов пальцами (шингарды), для женщин — нагрудник (не металлический), мягкий шлем с открытым лицом (без защитной маски, решётки и скуловой защиты) и щитков на голень и подъём стопы. Для различия бойцов защитное снаряжение имеет красные и синие цвета.

Для данной версии существуют дополнительные (в сравнении с версией «А») ограничения на применение приёмов, связанные с тем, что в соревнованиях по ней могут участвовать лица младше 18 лет.

Версия «Шлем»

 

Версия «Шлем» отличается от версий «А» и «Б» сокращённым перечнем разрешённых технических действий и обязательным использованием участниками «тяжелого защитного снаряжения»: шлем (каска) с металлическим каркасом-решеткой, закрывающим лицо, боковые стороны и верх головы, образца, утвержденного Федерацией Профбоя России; жесткий жилет (кираса) образца, утвержденного Федерацией Профбоя России; щитки на голень и подъём стопы, паховая раковина (не металлическая), перчатки с закрытыми пальцами, образца, утвержденного Федерацией Профбоя России. Для различия бойцов каска, кираса и перчатки имеют красные и синие цвета.

Данная версия Правил позволяет проводить безопасные соревнования, как среди начинающих, так и более опытных спортсменов, даёт возможность участвовать в полноконтактных боях представителям той профессиональной среды, в которой недопустимы даже легкие травмы и следы баталий на лице.

Описание процессов и способов управления ходом соревнований, действиями организаторов, спортивных судей и спортсменов, а также условия выявления победителей в соревнованиях, содержащиеся в Правилах соревнований по профбою (профессиональному рукопашному бою), его дисциплинам и версиям, определяющие уникальный рисунок боя (поединка) и отличительные черты профбоя, как вида спорта;
- Схемы и сценарии организации состязаний в рамках отдельных дисциплин и версий;
- Присущие профбою методы и процессы занятия спортом, в том числе, описания используемого инвентаря и оборудования
— являются результатом интеллектуального, творческого труда и охраняются в соответствии с российским и международным законодательством в области авторских и смежных прав (в соответствии с Письмом Минспорта России от 27.07.2017 N ПН-05-10/5493 «Методические рекомендации о направлениях совершенствования правового регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности (включая авторские и смежные права) и средств индивидуализации в области физической культуры и спорта»).


Мы готовы помочь

Связаться с Федерацией

Следить за корпоративными новостями