Рукопашный прорыв, как спорт. Начало

Основные действия

Оборудование, снаряжение и уникальные особенности хода боя в «Тактическом коридоре» являются объектом заявки на изобретение 2020140914, 11.12.2020 (Приоритет PCT: RU) «Спортивно-тренировочный комплекс для подготовки единоборцев к рукопашному бою профессионального назначения «Тактический коридор» … и способ его использования (варианты)».

УВЕДОМЛЕНИЕ ФИПС О ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ФОРМАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

На первый взгляд - все просто. У бойцов одинаковые задачи: пройти «Тактический коридор» (рабочую площадку), атаковать и преодолеть соперника, как препятствие, и выйти через «рубеж прорыва» на его стороне. Тот, кто оказался менее напористым и упустил инициативу, должен защитить свой «рубеж прорыва», сделать все возможное, чтобы перехватить инициативу и совершить свой прорыв.

Когда приходится рассказывать о новой дисциплине профбоя «Прорыв», первые слова большинством воспринимаются легко, поскольку всем рисуется картина, состоящая из простейших элементов, а цель кажется почти примитивной. Заинтересованным лицам, среди которых есть серьезные эксперты, как раз нравится именно это.

На момент зарождения идеи проведения соревнований по такой формуле (а в её основу положены упражнения, используемые мной в прикладной подготовке) всё именно так и казалось: задача у бойцов простая, кондовая, значит, Правила соревнований написать будет делом «одного дня».

Но при разработке Правил соревнований в этой дисциплине пришлось столкнуться с необходимостью прописать в них массу условностей, которых не существовало для практикуемых упражнений. Все-таки, тренировочные упражнения — это не спорт. В них нет спортивного судейства, ограничений, присущих спорту, там тоже нет. Тем не менее, получилось.

На сегодняшний день уже есть опыт проведения соревнований. Отсюда берем статистику и материал для работы над ошибками. Утверждается понимание того, что создается нечто очень интересное, большое и, безусловно, практически полезное.

В нашей дисциплине много новизны. Настолько, что «Прорыв» можно смело считать прорывом во всех смыслах. Это - революционная дисциплина профбоя, со своим рисунком, своей штурмовой тактикой.

Уникальность «Прорыва» диктуется задачами скоростного подавления сопротивления противника при максимальном сохранении победителем дальнейшей боеспособности.

Соревновательная практика в дисциплине позволяет выработать у спортсменов способности находить наиболее рациональные, экономичные и лаконичные решения. Развить воображение, специфическое, боевое. Это, в своём роде - «блиц шахматы». Только, решения нужно принимать ещё быстрее.

«Прорыв» требует максимально ускоренного анализа ситуации, умения видеть площадку, просчитывать варианты событий, мгновенно генерировать сценарии «ходов», принимая единственно верное решение. На разведку времени нет, или почти нет. Сразу штурм! В этом одно из отличий «Прорыва» от дисциплины профбоя «Свободный бой» и вообще от любых единоборств. Наиболее выигрышное положение получает тот, кто не ждет от соперника «первого хода». Преимущество по положению на площадке и по времени прорыва достигается превосходством в инициативе и агрессии. Тактика работы «вторым номером», конечно, тоже может срабатывать, но здесь полагаться на неё рискованно.

Бойцовская смекалистость, высокая манёвренность, соединенная с жесткостью — здесь являются лучшими проявлениями качеств победителя. Соперник - не цель, а препятствие! При этом, Правила не позволяют избегать боя, а также заниматься в «Тактическом коридоре» «легкой атлетикой» - пробегать мимо соперника, пользоваться уловками, чтобы совершить прорыв, не применяя приемов.

Если говорить о рекомендациях по тактике «Прорыва», то они могут быть изложены в виде упрощенной схемы:

1. боец, который прорывается к «рубежу прорыва» соперника, действует, в основном, в стойке, напористо атакуя, подавляя сопротивление соперника, «пробиваясь» с помощью ударов;
2. настрой бойца: прорываться к цели, глядя «сквозь противника», противник - не цель, он - препятствие;

3. боец, сдавший «Тактический коридор» и прижатый к собственному «рубежу прорыва», защищает свою «границу» до последнего, «вяжет» прорывающегося соперника, применяя борцовские техники, лишает его возможности манёвра; ему, чтобы избежать поражения и пройти от своего «рубежа прорыва» до «рубежа прорыва» соперника, необходимо перехватить инициативу, лучше всего, одержать победу над соперником, чтобы освободить «Тактический коридор» и совершить свой прорыв.

Сейчас можно уверенно говорить о том, что «Прорыв» «в строю»! Для Федерация Профбоя России его развитие — одно из приоритетных направлений. Более того, дисциплина занимает свое, особенное место, как наиболее самобытная и перспективная. С появлением на свет она замкнула логическую цепь в построении концепции «спиральной» соревновательной подготовки по рукопашному бою профессионального назначения, работа над созданием и развитием которой является главной целью Федерации.

Сегодня соревновательная подготовка по профессиональному рукопашному бою — профбой, как вид спорта, — стройная система, состоящая из дисциплин и их версий. «Самозащита», «Свободный бой» (Бой до победы!), «Прорыв» и «Рукопашное многоборье» (в котором вышеперечисленные дисциплины являются видами программы соревнований) - образуют не просто спорт, обладающий всеми необходимыми атрибутами и уникальностью, но единое целое в осмыслении роли рукопашной подготовки. Ведь именно в таком виде, при всех условностях в боевом спорте, продиктованных требованиями безопасности участников соревнований, профбой наиболее полно и эффективно решает проблемы подготовки практиков.

«Самозащита» — наша уникальная дисциплина, ориентированная на выбор и шлифовку лучшей «рабочей» техники, причем в условиях реальной, оцениваемой атаки. То есть, в Самозащите главное — техника.

«Свободный бой» — это наше испытание свободного применения высокой техники (отшлифованной в «Самозащите»), в котором оттачивается тактическое мастерство, проверяется уровень функциональной подготовки бойцов. При прочих равных, в «Свободном бое» приоритеты расставляются в следующей последовательности: в первую очередь, на проверке качества функциональной подготовленности, затем, тактики и техники.

«Прорыв» — концентрат тактики и, даже, особой техники. В качестве вида программы в «Рукопашном многоборье» «Прорыв» завершает испытательный марафон, в котором выявляются лучшие универсалы по технике, тактике и функционалу. Но, и как отдельная дисциплина профбоя, он чрезвычайно интересен и полезен.

Что дальше? «Прорыв» будем развивать и заниматься его широкой популяризацией. Будем добиваться официального признания в России «Профбоя» в качестве вида спорта, а «Прорыва» в качестве его дисциплины.

© Эпштейн М.М., президент Федерации Профбоя России, вице-президент Федерации боевого самбо России, эксперт в области рукопашного боя профессионального назначения, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Авторские права защищены российским и международным законодательством.

Мы готовы помочь

Связаться с Федерацией

Следить за корпоративными новостями