Центр боевого самбо им. А.А. Харлампиева оказался в рейдерском прицеле

Основные действия

Что лучше, самбо или дзюдо, самбо или каратэ?

На это я всегда отвечаю так: не может часть быть больше целого.

СИСТЕМА САМБО впитала в себя всё лучшее и целесообразное, что могли предложить нам народные виды борьбы и системы самозащиты.

Анатолий Харлампиев (1906 – 1979)

Увы, но в 2016 г. самбо не прошло кандидатом в Олимпийскую программу, т.к. дзюдо – сходный вид спорта (борьба в одежде), намного популярнее и влиятельнее в сегодняшнем мире. Более 20 лет назад, в 1994 – 1996 гг я разговаривал об этом несколько раз с Давидом Львовичем Рудманом и Михаилом Ивановичем Тихомировым (верными самбистами, тогдашними руководителями Международной федерации любителей борьбы самбо - FIAS) и тогда они согласились с моими доводами в том, что в ближайшие десятилетия борьба самбо олимпийской перспективы не имеет, а продвигать на международной спортивной арене нужно наше российское боевое самбо (combat sambo) – вид намного более ёмкий, вариативный и зрелищный. Время подтвердило этот прогноз!

Борьбу самбо (сегодня – спортивное самбо) в нашей стране успешно развивает Всероссийская федерация самбо (далее – ВФС), а боевое самбо – Федерация боевого самбо России (далее – ФБСР). Виды спорта, способы ведения поединка и схватки совершенно разные, потому и методики подготовки спортсменов сильно разнятся. Спортсмены ФБСР часто участвуют в соревнованиях по борьбе самбо на круглых коврах ВФС и выигрывают призовые места. Спортсмены ВФС в соревнованиях по боевому самбо на квадратных коврах ФБСР участвуют крайне редко, т.к. руководство ВФС запрещает им участвовать, а опыт прежних лет показывает крайне слабую подготовку борцов в умении вести универсальный поединок. Во встречах на универсальных международных площадках известных мировых брэндов, представители ФБСР в течении более 15 лет всегда одерживают убедительные победы. Возможно, потенциал ВФС и ФБСР вскоре объединится в Союзе самбистов России, который в 2008 году предложил создать Валентин Иванович Варенников. Время покажет.

Осознав перспективы созданного нами нового вида спорта – боевого самбо, Д.Л. Рудман и М.И. Тихомиров стали активно помогать нам в создании и развитии Всемирной ассоциацию клубов боевого самбо и Федерации боевого самбо России. Благодаря их поддержке состоялся первый международный турнир по боевому самбо в рамках Кубка мира по борьбе самбо в 1994 году в Кстово, когда мировая спортивная общественность впервые увидела боевое самбо в спортивном поединке и вскоре состоялся блестящий международный турнир по боевому самбо "Честь воина" в Харькове.

Чемпионат России состоялся также в 1994 г и с того времени проведено более 800 международных и общероссийских соревнований с участием сильнейших спортсменов из многих стран. В 2016 г. состоялись 23-й чемпионат Федерации боевого самбо России и 22-й чемпионат мира по профессиональному боевому самбо. Созданы уникальные Правила соревнований, школа тренеров и судей, что стало серьезным основанием для успешного продвижения боевого самбо в олимпийскую программу.

Наши спортсмены: Олег Тактаров, Дмитрий Каун, Вадим Хазов, Алексей Веселовзоров, Андрей Семёнов, Михаил Бакин, Олег Захаров, Фёдор Емельяненко, Алексей Олейник, Магомедрасул Хасбулаев, Заур Абдурагимов, Хабиб Нурмагомедов и др., а так же тренеры и судьи (Валерий Волостных, Михаил Смирнов, Абдулманап Нурмагомедов, Игорь Ковалевский, Владимир Осия, Дмитрий Зарщиков, Алексей Комаров, Игорь Кононыхин, Магомед Магомедов, Сахиб Мехдиев и др.) известны высокими результатами на международной спортивной арене. Глубокие знания системы подготовки универсального бойца (системы самбо А.А. Харлампиева) позволило нашим тренерам в 2002 – 2017 гг подготовить сотни чемпионов мира как по боевому самбо, так и по другим видам полноконтактных единоборств, победителей престижнейших турниров (Belator, UFC, M-1, OFS и др.). Например, заслуженный тренер Российской Федерации Абдулманап Нурмагомедов подготовил и воспитал 21-го чемпиона мира по боевому самбо, что является абсолютным рекордом среди тренеров мира.

Российская система самбо и имя Анатолия Аркадьевича Харлампиева являются национальным достоянием нашей страны и всего человечества.

Известно, что А.А. Харлампиев 26 лет проработал в стенах Московского энергетического института, ныне - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет МЭИ" и снискал ему славу центра развития системы самбо.

Нашим читателям хорошо известно, что Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация "Федерация боевого самбо России" создана 4 ноября 2001 года учениками А.А. Харлампиева и офицерами силовых структур России с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, укрепления позиций и повышения престижа российского вида спорта на международной спортивной арене, сохранения наследия А.А. Харлампиева.

Наша гражданская позиция прозрачна и понятна – законные интересы нашего народа превыше всего. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы Россия была сильным государством, способным осваивать свою территорию с самыми большими в мире природными богатствами, отстаивать свои национальные интересы, а именно: воспитываем и готовим сотни тысяч ребят к служению Отечеству. В основе нашей идеологии лежит сохранение национальной идентичности, патриотизм, пропаганда здорового образа жизни, воспитание преданных защитников Отечества.

В клубах и школах ФБСР занимаются сотни тысяч любителей боевого самбо, сотрудников силовых структур и негосударственной сферы безопасности. Они стали обще-народными, т.к. 29 лет развиваются без государственной поддержки на полной само-окупаемости и показывают самые высокие спортивные результаты в мире. Мы убедились, что боевое самбо – вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян. Наши зарубежные клубы боевого самбо являются центрами русской национальной культуры.

Учёные и энтузиасты ФБСР создали не просто новый вид спорта, а реальное национальное боевое искусство, уникальную систему подготовки универсального бойца, основанную на российском боевом духе и национальном самосознании, позволяющую нашим спортсменам уверенно выигрывать в соревнованиях по боевому самбо и смешанным единоборствам.

С целью популяризации и развития боевого самбо как вида спорта, продвижения нового бренда на международной арене, членами ФБСР издано 18 книг общим тиражом более 1,5 миллионов экземпляров на многих языках (наиболее популярные из них "Боевое самбо для всех" (1991г.) и "Энциклопедия боевого самбо", (1993г.). Затрачено более 17 млн. долларов на производство 14 учебных и около 100 информационных видеофильмов, которые изучаются спортсменами, тренерами, ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами. Созданы сотни Клубов боевого самбо в России и за рубежом, десятки национальных федераций боевого самбо (combat sambo), Европейская и Всемирная федерации боевого самбо.

Мы гордимся тем, что в течение многих лет Почетным президентом нашей Федерации был великий русский генерал, Герой Советского Союза, знаменосец парада Победы 1945 года Валентин Иванович Варенников и внес неоценимый вклад в её развитие. Его дело продолжают энергичные члены Попечительского совета и более молодые Герои Российской Федерации.

В тесном сотрудничестве с тренерско-преподавательским составом высших учебных заведений силовых структур и научной элитой физкультурных ВУЗов, нами разработаны и успешно практикуются методики подготовки бойцов спецназа, постовых полицейских, пограничников, инкассаторов, телохранителей, других контингентов силовых структур и подразделений охраны. Основой в работе наших учёных и тренеров является система А.А. Харлампиева, а так же их личный боевой опыт, полученный при прохождении действительной службы.

В сложные перестроечные годы (особенно остро в 1987 – 2002 гг) мы столкнулись с угрозой поглощения нашего самбо иностранными школами, потери нематериального культурного наследия и национальной идентичности, а также с жёсткой внутренней конкуренцией. Получив всенародную поддержку регионов, мы устояли и отстояли честное имя Анатолия Аркадьевича Харлампиева во многих судебных и несудебных спорах.

В результате неоднократных визитов к мэру Москвы Ю.М. Лужкову, Председателю Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронову  и обращения к Президенту РФ В.В. Путину в 2004 – 2006 гг представители ФБСР добились размещении мемориальной доски с барельефом А.А.Харлампиева на 13 корпусе МЭИ, чем увековечили память о нём. 21.11.2006 г. в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Анатолия Аркадьевича, состоялось открытие этой мемориальной доски с участием многих его учеников, а также учеников профессора В.В. Волостных. В Доме культуры МЭИ состоялся вечер памяти А. А. Харлампиева, в рамках которого прошел традиционный 13-й межрегиональный турнир по боевому самбо, организованный клубом боевого самбо имени А. А. Харлампиева.

Сегодня ФБСР работает над вопросами изготовления бюста А.А. Харлампиева известным скульптором и согласования его установки на Аллее Российской Славы в Москве и в ряде других российских и зарубежных городов.

Одним из ярких примеров развития профессионального боевого самбо является международный турнир в Сочи, организатором которого является Лайшев Ренат Алексеевич, генеральный директор «Самбо-70», президент Лиги S-70. Известно, что первый и несколько последующих турниров проводились судьями ФБСР и с привлечением участников из наших российских и зарубежных клубов. Важнейшим результатом этого турнира стали не только яркие поединки, но и то обстоятельство, что во время церемонии награждения участников матчевой встречи Россия - Бразилия II-го турнира “ПЛОТФОРМА S-70” (05.08.2011, главный судья – вице-президент ФБСР Смирнов М.Н.) наш лидер Владимир Владимирович Путин особо отметил роль А.А. Харлампиева в создании российского боевого самбо.

Слова поддержки В.В. Путина поставили точку в споре об основателе борьбы самбо, дали нам новый импульс к развитию профессионального боевого самбо и СИСТЕМЫ САМБО Анатолия Аркадьевича Харлампиева, позволили нам приступить к реализации давно намеченного плана по созданию Института боевого самбо им. Харлампиева.

С приходом на должность ректора МЭИ Николая Дмитриевича Рогалёва мы почувствовали поддержку во многих начинаниях, связанных с именем А.А. Харлампиева. Зная о его увлечении и упорных занятиях самбо в студенческие годы у тренера Волостных, мы обратились именно к нему с предложением создать Институт боевого самбо на базе кафедры физвоспитания, получили его положительное решение, создали рабочую группу. Таким образом, по инициативе ФБСР, при поддержке ректора Рогалёва Н.Д. и ряда федеральных чиновников начал создаваться Центр подготовки и переподготовки "Центр боевого самбо имени А.А. Харлампиева" (далее – ЦБС), который со временем будет преобразован в "Институт подготовки и переподготовки специалистов имени А.А. Харлампиева".

Местом для размещения ЦБС были выбраны заброшенные помещения, где в 1953 – 1979 гг преподавал А.А. Харлампиев. Воодушевлённые идеей и поддержкой нового ректора, ученики Анатолия Аркадьевича, друзья и ученики профессора Волостных в нерабочее время приходили со своими предложениями по созданию ЦБС. Выбранные помещения удалось капитально отремонтировать и оборудовать за счёт пожертвований, трудом волонтёров ФБСР. Тогда же был составлен проект ремонта кровли и фасада здания. Так В.В. Волостных и его верным товарищам и ученикам удалось создать уникальный тренировочный центр, аналогов которому нет в России и в мире.

В то время, как и в другие годы, профессору Волостных предлагали высокооплачиваемую работу в банковской сфере (подготовка инкассаторов и др. специалистов НСБ), элитных спортивных клубах, высокие должности в других высших учебных заведениях, но он с 1970 г. остаётся верным своему Учителю и МЭИ, где честно и за скромную зарплату трудится до сегодняшнего дня.

Уникальность ЦБС сосредоточена в методическом наследии А.А. Харлампиева, собранном и тщательно переработанном профессором В.В. Волостных. На сегодняшний день это единственный специалист в мире, знающий и развивающий систему А.А. Харлампиева "от первоисточника". Сегодня его знания и опыт имеют неоспоримую и непревзойдённую ценность. По мнению авторитетных иностранных коллег – тренеров и руководителей национальных федераций, современное боевое самбо неразрывно связано с именем В.В. Волостных, его методическими разработками и пособиями.

Помещения ЦБС, оснащённые В.В. Волостных уникальным оборудованием, позволяют получить высокую эффективность ежедневных учебных занятий учащихся МЭИ, а также повысить престиж МЭИ от участия в учебно-тренировочной работе ЦБС им. А.А.Харлампиева спортсменов мирового уровня, учеников и единомышленников В.В.Волостных (другие центры платят такого рода "звёздам" высокие гонорары за появление на занятиях в зале).

Многие российские и зарубежные специалисты высказали свой восторг от увиденного в Центре и с огромным интересом изучают методики профессора Волостных.

С целью организации совместной деятельности между МЭИ и ФБСР 14.11.2016 г. был заключен пятилетний Договор, по которому помещения созданного нами ЦБС им. А.А. Харлампиева, могли бы использоваться для проведения мероприятий ФБСР (семинары, соревнования), популяризации имени и наследия А.А. Харлампиева, развития боевого самбо, постепенной окупаемости сделанных во время капитального ремонта вложений миллионов рублей народных денег и интеллектуальной собственности.

Неожиданно появившееся Распоряжение Проректора ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ» А.В. Плотникова № 11 от 10 марта 2017 г. о приостановке проведения спортивно-массовых мероприятий (соревнований) в ЦПП им. А.А. Харлампиева не соответствует договоренностям о сотрудничестве ФБСР и МЭИ, достигнутым в 2014 году, при том, что ФБСР выполнила все взятые на себя обязательства по капитальному ремонту и оборудованию помещений, своевременно оплачивает счета.

По оценкам молодых учеников Валерия Валентиновича, действия проректора напоминают рейдерский захват хорошо организованного и отлаженного Центра с целью организации на этой базе нового бизнеса, т.к. после 10 марта там стали появляться посторонние люди с осмотрами и расспросами о стоимости тех или иных слуг. В этих условиях даже изменение условий сотрудничества с ФБСР может привести к переходу ядра специалистов в другие стены, где созданы и соблюдаются необходимые условия для творческой работы профессора Волостных и его верных учеников, что приведёт к потере МЭИ исторического статуса центра развития системы самбо А.А. Харлампиева.

Надеемся, что воспитанник МЭИ, а ныне известный учёный и патриот нашей страны Николай Дмитриевич Рогалёв останется верен своим учителям и наставникам, сможет обеспечить условия для сохранения наследия Анатолия Аркадьевича Харлампиева, продолжения преподавательской, научно-исследовательской и тренерской деятельности Валерия Валентиновича Волостных, не допустит развала Центра, а наоборот будет содействовать его укреплению и развитию, сохранит и приумножит бренд МЭИ, частью которого и является Центр. Ведь чье либо вмешательство и перекраивание действующего, отлаженного механизма изменяет и нарушает бренд и его составляющие, выламывает кирпичики не только из фундамента мощной учебной организации, но и из процесса патриотического воспитания студентов и молодежи.

А.А. Малый
Президент Федерации боевого самбо России (ФБСР)
Всемирной федерации боевого самбо (WCSF)
(http://viperson.ru/articles/tsentr-boevogo-sambo-imeni-a-a-harlampieva)

Опубликовано на старой версии сайта 25.03.2017.

Мы готовы помочь

Связаться с Федерацией

Следить за корпоративными новостями