Тактика "Прорыва" (часть 2)

Основные действия

Читать часть 1

Тактика "Прорыва" (по виду единоборства ПРОФБОЙ в дисциплине ПРОРЫВ). Первый опыт (часть 2)

Как уже показала практика, по накалу страстей среди зрителей и участников соревнований эта дисциплина профбоя существенно превосходит многие единоборства, проявляя в этом качестве заметную схожесть с игровыми видами спорта. Новый уровень азартности, сопровождающий соревнования, новые скорости в рабочей площадке, возможность проведения состязаний по формуле 2Х2, предъявляют новый уровень требований к «сборке» Правил, при разработке и в каждом штрихе которых учитывается доктрина "Прорыва", ищутся ответы на вопросы: как поведение профбойцов, их тактику удержать в русле аутентичной стратегии "Прорыва", как сделать так, чтобы бой в "Прорыве" не «откатился» до того состояния, когда, по сути, станет тем же, что в дисциплине "Свободный бой". В этой связи, пожалуй, самыми не простыми стали поиски решений: как организовать работу судей в ситуациях, когда, казалось бы, неизбежны приостановки времени.

При рассмотрении «чистого прорыва» были выделены главные тактические принципы, на которых основан эталонный рисунок боя, самые заметные штрихи которого — лаконичность и беспрерывность. Стремлением обеспечить беспрерывность в бою, когда победитель преодолевает дистанцию от «стартовой позиции» до выхода через «рубеж прорыва» без вынужденных задержек, связанных с судейским вмешательством, продиктованы такие особенности Правил, как отсутствие баллов за отдельные технические действия и беспрецедентно высокая самостоятельность спортсменов в принятии решений.

Однако в спорте существуют неизбежные ограничения, обеспечивающие безопасность участников и соблюдение равенства условий, в которых определяется победитель. В ходе прорыва возможно вмешательство арбитра, что диктуется логикой необходимости предотвращения травм, являющихся следствием применения как запрещенных так и разрешённых Правилами приёмов и иных действий, а также необходимостью принятия решений в спорных, либо принципиальных для хода состязания ситуациях.

Правилами предусматриваются случаи, когда прорыв может быть признан не состоявшимся. В пп.5.4. Правил (не действительное преодоление «рубежа прорыва») установлены критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы удержать действия в Коридоре в рамках, заданных концепцией "Прорыва":

«5.4.1. Если участник преодолел «рубеж прорыва» со стороны соперника после атаки соперника, которая имела начало перед «рубежом прорыва», в результате чего участник потерял боеспособность, сдался в результате болевого, удушающего приема, или арбитром зафиксировано завершение такого приема, ему засчитывается поражение, а соперник завершает прорыв.

5.4.2. Если участник преодолел «рубеж прорыва» со стороны соперника после результативной атаки соперника, которая имела начало перед «рубежом прорыва», в результате чего участник оказался в невыгодной позиции, не был способен эффективно защищаться, при этом, соперник был более активен, демонстрировал превосходство в бою, прорыв не засчитывается, оба участника возвращаются на стартовые позиции. Назначается повторная попытка. Отсчет времени начинается снова.

5.4.3. Если участник преодолел «рубеж прорыва» со стороны соперника без подавления его сопротивления - «без приема» (то есть, двигаясь к «рубежу прорыва», не предпринимал атакующих и контратакующих действий, не использовал ударные и/или борцовские приемы, прорывался только с помощью освобождения от захватов (вырывался), в защите от ударов не контратаковал), прорыв не засчитывается, оба участника возвращаются на стартовые позиции. Назначается повторная попытка. Отсчет времени начинается снова».

В описанных случаях Правилами не предусматривается отдельных санкций. Однако, с учетом ограниченного числа попыток (их может быть не более трёх-четырёх - определяется Положениями о проведении соревнований, в соответствии с уровнем соревнований и с категориями участников), при недействительном преодолении «рубежа прорыва» назначение повторной попытки — уже мера дисциплинарного воздействия, предупреждающая спортсменов о важности следования концепции "Прорыва".

Следует обратить внимание на то, что в обновленной версии Правил будут предусматриваться ситуации, когда участник совершил прорыв, но в ходе беспрерывного течения боя было зафиксировано нарушение Правил одним из участников. В некоторых (серьезных) случаях, если только за нарушение не предусмотрена дисквалификация, участникам будет назначаться новая попытка прорыва, отсчет времени будет начинаться снова. При этом, если в одной из этих попыток прорыв будет признан состоявшимся, а совершит его тот, кто нарушил Правила в предыдущей попытке, к его результату будет приплюсовываться 5 штрафных секунд. Однако, если нарушение не причинило вреда здоровью, не послужило причиной небоеспособности спортсмена, арбитру не пришлось физически вмешиваться в ход поединка, то лишь для объявления факта нарушения Правил нет нужды ни приостанавливать бой, ни назначать повторную попытку. Участникам при подобных нарушениях Правил дается возможность закончить прорыв, но виновный победитель должен быть наказан — оштрафован на 5 секунд. Делается это для того, чтобы принцип беспрерывности реализовался с минимальными помехами. Когда бой в Коридоре может длиться считанные секунды, в угоду формальностям, таким, например, как выход (случайный и кратковременный) за боковую границу рабочей площадки, ломать уникальный рисунок "Прорыва" не стоит.

То есть, ещё одной чертой "Прорыва", отличающей его от иных единоборств, является то, что здесь каждый факт нарушения Правил соревнований в любом случае подразумевает реальную штрафную санкцию, оказывающую непосредственное влияние на конечный результат состязания. В данном случае - на зачётное время. Если нарушение существенно затормозило или остановило прорыв, бой начинается сначала, нарушитель штрафуется на 5 секунд. Если нарушение повлияло или могло повлиять на результат прорыва, также бой начинается сначала, нарушитель штрафуется на 5 секунд. Если нарушение не повлияло и не могло повлиять на исход боя, при этом, не повлекло явной (существенной) задержки прорыва, бой не останавливается, но к результату нарушившего, если он вышел из Коридора победителем, добавляются штрафные 5 секунд.

Сказанное, лишний раз заставляет обратить внимание на то, какие высокие требования предъявляет "Прорыв" к качеству подготовки профбойцов, к их собранности и самоконтролю в профессиональной степени. Ранее я проводил параллели между "Прорывом" и блиц-шахматами. Так вот, грамотно упакованная в тактику, аккуратность в соблюдении Правил к этому имеет непосредственное отношение. Согласитесь, было бы нелепо, если бы у шахматистов, играющих блиц, конь пошёл прямо, и другие фигуры вдруг пошли как попало, а оправданием небрежности игры была бы её скорость. Правильность «ходов» в соревнованиях по "Прорыву" во многом будет являться следствием особого внимания к планомерной и тщательной тактической подготовке спортсменов. Такая подготовка, закладывающая у спортсменов понимание выгоды от соблюдения Правил, обязательно найдёт проявление в скорости.

На мой взгляд, уместна еще и такая аналогия с блиц-шахматами (да простят меня шахматисты), следуя которой, можно сравнить шахматную доску с Коридором в Прорыве. Как на шахматной доске, здесь на рабочей площадке есть «клетки» - разметка, делящая Коридор по «стартовым позициям» на территории: свою, нейтральную и чужую. Есть также особые зоны - «рубежи прорыва». На этом необходимо сделать серьёзный акцент, поскольку, спортсмены на такой рабочей площадке должны руководствоваться пониманием того, в каких «клетках» и какие действия уместны, тактически оправданы, что подразумевает не дюжинную развитость их пространственного мышления и бойцовскую зрелость.

Позиции участников - места расположения в Коридоре в различные моменты боя - оказывают влияние на их возможности. Диктуется это логикой соревнований и нашло отражение в Правилах. Понятно, один из участников состязания неизбежно окажется в роли отступающего. Но, действуя на своей территории, профбоец должен самоотверженно защищать свою «границу». Работая в стойке, ему важно помнить о том, что не следует разворачиваться к своему «рубежу прорыва» лицом, даже боком, открывая тем самым возможность наступающему сделать последний рывок, пройти, как бы «рикошетом», и победить. Нужно держаться спиной к своей «границе» и «упираться до последнего». В любом случае, шанс победить в "Прорыве", отталкиваясь от своей «границы», может реализоваться двумя путями: необходимо либо переиграть и выдавить соперника на его территорию, изменив расклад сил, либо одолеть его, добиться его поражения на своей территории, тем самым обеспечить неприкосновенность своей «границы» и возможность совершить свой прорыв. И то и другое «на ногах» будет сделать сложно и рискованно. В такой ситуации логичнее всего больше полагаться на техники борьбы, связывать подвижность соперника, добиваться его сдачи в результате болевого, удушающего приема, добиваться его небоеспособности. Правила предусматривают, что на своей территории «отвязаться» от соперника можно, лишь нанеся ему поражение, факт которого должен засвидетельствовать арбитр. Такой прорыв будет иметь затяжной характер, и не будет считаться чистым, но задача будет выполнена.

Всё той же потребностью в сохранении концепции, заложенной в дисциплину, было продиктовано внедрение в Правила ряда новых норм, до сих пор необычных для мира единоборств. Они «криминализируют» действия, которые воспринимаются как противоречащие идеологии дисциплины. Эти «красные флажки» тоже имеют не последнее значение для формирования тактики.

Так, к запрещенным действиям, в соответствии с п. 9 Правил, относятся следующие:

«9.4. Участникам запрещено совершать одновременный умышленный выход за противоположные пределы границ рабочей площадки через «рубеж прорыва» - «встречную пробежку» и «взаимный выход». Расценивается, как уклонение от боя обоими участниками;

9.5. Запрещено совершать «последовательный выход» - демонстрировать «прорыв», выходя за пределы рабочей площадки со стороны соперника, после того, как соперник уже совершил «прорыв», вышел с боем за пределы рабочей площадки через «рубеж прорыва». Расценивается, как уклонение от защиты своего «рубежа прорыва»;

9.6. Запрещено, не нанеся поражения сопернику, прерывать бой на своей стороне (зона между своим «рубежом прорыва» и разметкой своей стартовой позиции) и в центре рабочей площадки (зона между разметкой стартовых позиций), и выбегать через «рубеж прорыва» со стороны соперника. Расценивается, как уклонение от защиты своего «рубежа прорыва». Исключением является случай, когда участник находится в центре Коридора в положении «стоя» и атакует соперника, находящегося также в центре Коридора, но в положении «лёжа» на спине - в этом случае, участник вправе прервать бой и совершить прорыв;

9.7. При полном отрыве соперника от поверхности ковра (земли) запрещено совершать более двух шагов без последующего броска, а также выносить соперника через «рубеж прорыва»;

9.8. Запрещено, находясь в положении «лёжа» или «на коленях», целенаправленно выталкивать или вытягивать соперника через «рубеж прорыва».

9.9. Запрещено демонстрировать «пассивность» в защите своего «рубежа прорыва», очевидными признаками которой являются: работа в стойке, преимущественно боком и/ или лицом к своему «рубежу прорыва» при низкой активности, а также намеренный разрыв дистанции с соперником в непосредственной близости к своему «рубежу прорыва». Расценивается, как уклонение от защиты своего «рубежа прорыва».

9.10. После нанесения поражения сопернику (сдачи), находясь в любом из положений, запрещено задерживаться в пределах коридора без активного продвижения в сторону «рубежа прорыва» соперника (лежать, сидеть, стоять) более 5 секунд».

Что касается «стандартных» запрещенных и разрешенных действий, они те же, что и в дисциплине "Свободный бой". Но вот критерии поражения соперника в Коридоре "Прорыва" имеют отличия от критериев победы на ковре "Свободного боя", что, в общем, легко объяснить.

Правила "Прорыва" предлагают исчерпывающий список безусловных критериев поражения соперника в результате:

  • - завершенного болевого, удушающего приема;
  • - небоеспособности соперника (временной потери сознания или другой физической невозможность продолжать бой);
  • - сдачи соперника (отказа от продолжения боя по любой причине);
  • - в результате судейских решений (в соответствии с пп. 5.3. Правил), среди которых:

«5.3.1. требование врача из-за полученных соперником повреждений, если при этом не было зафиксировано нарушение Правил;

5.3.2. истечение количества попыток на выполнение прорыва, связанных с нарушением соперником правил;

5.3.3. дисквалификация соперника, в т.ч. за недостаточный уровень технической подготовленности;

5.3.4. в случае самостоятельного выхода соперника за пределы рабочей площадки через «рубеж прорыва» со своей стороны двумя ногами в положении «стоя» или «на коленях», или большей частью корпуса с головой в положении «лёжа»».

Критерии победы из "Свободного боя" — амплитудный бросок на спину с 5-ти секундным добиванием руками, результативная 10-ти секундная атака в стойке серией ударов при минимуме из двух точных - для "Прорыва" не логичны и не актуальны. Будучи ещё боеспособным, действуя на своей территории, соперник продолжает представлять опасность. Защита «границы» не безнадежна пока боец способен быть препятствием, не потерял себя и сохраняет потенциал для инициативы.

Повторюсь. Для бойца, вынужденного действовать у своей «границы», наиболее предпочтительным вариантом является чистая победа с помощью техник борьбы, так как он уже убедился, что в манёвре «на ногах» он проигрывает. Но, сдающий территорию, «вяжет» атакующего, заставляя его растрачивать силы и массу времени. Данный сценарий чреват «перерождением» прорыва в то, что мы называем "Свободный бой". Этого не произойдёт, если атакующий сам не изменит своей штурмовой манере и натиску, будет следовать верной для Коридора тактике, и действовать так, чтобы сделать «границу» соперника проницаемой, учитывать это при выборе дистанции и техник. Боец должен видеть в Коридоре не только противника, но и конечную цель — выход за его «рубежом прорыва».

В заключение

Дисциплина в самом начале своего пути. Однако она быстро прогрессирует, захватывая умы и сердца настоящих энтузиастов. Многих привлекает то, что в "Прорыве" есть ещё много места для творческого поиска. Как знать, может быть не зря возникла упомянутая аналогия с шахматами. Впереди появление талантливых героев Прорыва, чемпионов и профессионалов, которые обязательно сыграют свои удивительные «гросмейстерские партии». Новые исследователи со своих высот смогут найти мои рассуждения наивными, примитивными и даже ошибочными. Но у них будет масса материала такого качества, которого у меня сейчас просто нет.

В скором будущем на соревнованиях по "Прорыву" себя проявят многие прекрасные спортсмены, и "Прорыв" из специального упражнения обязательно превратится в красивый спорт. Пока же, чтобы сформулировать идею, уложить её в Правила, постараться не упустить важное, приходится что-то вспоминать из практики, а что-то прикидывать, включая воображение.

"Прорыв" выглядит и «работает» просто. В этом его красота и польза. Но он настолько живой и специфичный, что рассуждать о его устройстве, полагаясь в основном на его осмысление в теории - дело почти не благодарное. Я попытался, и сам почувствовал, что сделал это поверхностно. Поэтому, прошу к моим словам о тактике "Порыва" отнестись, как к личным соображениям. Следующий опыт будет их либо подтверждать, либо в чём-то опровергать, возможно, не в целом, а в частностях. Но в чём я точно уверен, так это в пользе "Прорыва", в прочности его ядра из сплава принципов и основной идеи.

© Эпштейн М.М.,
президент Федерации Профбоя России, вице-президент Федерации боевого самбо России

Авторские права защищены российским и международным законодательством.

Читать часть 1                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Опубликовано на старой версии сайта 13.02.2019

Мы готовы помочь

Связаться с Федерацией

Следить за корпоративными новостями